Центр политической кибернетики

«Набор фактов не есть представление о предмете – когда понятен смысл, то мелочи не имеют значения, их можно отбросить или набрать новые...»

 

Посещений: 100176

 


Простов Александр Федорович – экономист по МЭО, кандидат политических наук, член РАЕН, Сопредседатель НП «Национальный союз общественных экспертов».

«Сценарии будущих отношений между Россией и США: тенденции, оценки, прогнозы». 

Настоящее исследование проведено посредством вторичного анализа и последующего синтеза как уже опубликованных, так и малоизвестных экспертных оценок и прогнозов, которые представляют собой противоречивые сценарии на период до 2025 года. Их анализ показал, что ни одного конкретно-утвердительного прогноза не предъявлено, так как все они сопровождаются оговорками  типа: «в случае если, то…». В этой связи, автор описывает ситуацию «как будет» с учетом ситуации «как есть» посредством матриц, состоящих из элементов геополитики и геоэкономики: «Матрица проблем», «Матрица решений» и «Матрица ресурсов», учитывающих конфликты интересов элит и социальных групп в России и США, а так же интересы и противоречия других мировых игроков. На их основе составлен прогноз в виде трех сценариев:

Сценарий №1 – утверждает, что отношения между Россией и США улучшатся потому, что Россия ослабевает, но ее поддерживают разные мировые игроки, так как не хотят, чтобы она попала под влияние соперников. Гарантией новых отношений является то, что «Трамп и Путин уважают друг друга». Общим для обоих президентов является необходимость одновременно концентрироваться только на нескольких проблемах, исходя из наличия времени и ресурсов, которых не хватает. Президентов объединяет проблема внутреннего состояния экономик и связанный с этим конфликт интересов национальных элит. Обоим будет нужно совместить позитивную экономическую повестку с внешней разрядкой отношений. Обоим нужна  «внешняя угроза», чтобы заставить свои элиты и разные социальные группы чувствовать себя «в одной лодке» с  властью и тем самым снизить возможность протестных выступлений. Исходя из этого, можно ожидать постепенный отказ США, а значит и НАТО, от попыток единоличного  глобального управления только в своих интересах. Это означает, что России предложат неформально участвовать в решении мировых проблем. Именно поэтому Трамп делал много заявлений об изменении внешней политики страны, в том числе в отношении с Россией, союзниками по НАТО и  по борьбе с терроризмом. Глобализация под эгидой США остановится.

Сценарий №2 – утверждает, что в отношениях между Россией и США ничего не изменится потому, что технологическое отставание от мировых лидеров и экономическая слабость России по критерию объема ВВП не позволит ей стать равным партнером.При этом все боятся неизвестности: как будет развиваться процесс гипотетического распада России, в то время как ее целостность будет восприниматься в качестве фактора, стабилизирующего мировую политику. Поэтому Трамп будет использовать тактику «избирательного вовлечения» России в нужных для США ситуациях. Глобализация под эгидой США изменится.

Сценарий №3 – утверждает, что отношения между Россией и США ухудшатся потому, что Трамп не сможет противостоять антироссийским лоббистам в Конгрессе и в силовых структурах США, в частности по вопросу отмены санкций и признания успехов Москвы в Сирии. Кремль не сможет вернуть себе равноправную позицию в отношениях с ЕС, поэтому Трамп продолжит «давить» на Россию, чтобы не допустить усиления ее влияния в Белоруссии и на Украине; чтобы Россия не смогла использовать энергетический шантаж стран ЕС. Совместная борьба с международным терроризмом и теракты в странах НАТО будут использоваться только как информационный повод для снижения или роста противоречий между странами. Глобализация под эгидой США продолжится.

 Общий вывод: исходя из всеобщих принципов, общих законов и критериев оценки реальности прогнозов, можно утверждать, что будут разыгрываться одновременно все три сценария, ослабляя и дополняя друг друга. В результате мы будем наблюдать процесс формирования новой глобальной модели развития, где три центра силы Россия - США+ЕС - Китай будут реализовывать свои замыслы и стратегии, которые сформируют новый миропорядок. Более выгодную переговорную позицию получит тот, кто первым осмыслит новые контуры глобальной экономики, предложит новые проекты и новые решения, при этом самые важные договоренности между странами будут носить скрытый характер. Новой темой глобальной «Повестки дня» может стать проблема внешнего долга США (20 трлн. долл.). Глобализация уступит место региональным альянсам типа «ШОС», «БРИКС», «ЕврАзЭС». Суверенитет начнет возвращаться в национальные государства. Монополизм глобального монетарного управления уступит свое место проектно-контрактному управлению. Россия вернет свои геополитические позиции, независимо от поведения нового Президента США. На этом фоне будут продолжаться информационные, политические и экономические провокации со стороны разных глобальных игроков по отношению друг к другу.

Настоящий обзор составлен по заказу и опубликован в финском журнале «KauppaSuomi» (тираж 1,5 млн. экз.): https://kauppasuomi.fi/nakoislehti/

«Сценарии будущих отношений между Россией и США: тенденции, оценки, прогнозы».  

® Copyright © Простов А.Ф. All Rights Reserved. Публикуется на правах рукописи, все права сохранены, ссылки при перепечатке обязательны. Книги, статьи, доклады и проекты автора опубликованы на сайте «Центр политической кибернетики»:  www.politcyber.ru

Вы спрашивали, мы отвечаем

Задать вопрос вы сможете после регистрации

Подписчики: 289

Регистрация/Вход

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Яндекс.Метрика