Центр политической кибернетики

«Набор фактов не есть представление о предмете – когда понятен смысл, то мелочи не имеют значения, их можно отбросить или набрать новые...»

 

Посещений: 104635

 


Простов Александр Федорович – экономист по МЭО, кандидат политических наук, член РАЕН, Сопредседатель НП «Национальный союз общественных экспертов».

 Доклад: «Матрица ответственности: концентрация смыслов».

 Научно-практическая конференция «Перспективы взаимодействия социального управления и государства: личность, общество, бизнес, право и власть». 26 мая 2017 года, организована Международным университетом профессиональных инноваций (МУПИ) и Московским институтом национальных и региональных отношений (МИНРО).

Уважаемые коллеги, чтобы раскрыть тему форума, я буду опираться на само его название в части раскрытия смыслов трех словосочетаний: «социальное управление», «право и власть», «личность и общество». Общей точкой их взаимодействия является понятие «ответственность». В свою очередь социальная ответственность возникает тогда, когда в обществе существует понятие «справедливость». В свою очередь справедливость становится критерием оценки только в сочетании с понятием «совесть». Поэтому доклад называется «Матрица ответственности: концентрация смыслов».

 С подробными комментариями к нашим предложениям можно ознакомиться, просмотрев этот ролик:

https://www.youtube.com/watch?v=9ZeDvsxQQAQ&feature=youtu.be

Элемент №1. «Социальное управление». Здесь можно сослаться на академика Афанасьева В.Г., который утверждал, что: «В управлении не существует чисто экономических, политических, социальных, организационных и каких-либо других отдельных проблем, так как все они взаимосвязаны и взаимодействуют». В этом смысле в стране просматривается только внешнее военно-политическое управление, так как все остальное больше похоже на лицемерие и манипуляцию сознанием населения посредством СМИ. Чиновники запутались в противоречиях между стратегиями Кремля и Правительства

Над стратегией работают три группы: Кудрина, Титова и Глазьева. Это привело к тому, что в «Стратегии экономической безопасности страны на период до 2030 года» Президент заявляет одно, а Правительство, предлагая  «Экономический план действий Правительства до 2025 года», согласованный с МВФ, делает совсем другое. Возникает вопрос: «Кто же управляет страной?»

Страна – это система, поэтому ее развитие зависит от внутреннего рынка. Однако никто этим не занимается и не создает рабочих мест. Финансисты и юристы заигрались с виртуальной реальностью так, что даже по статистике ничего не понятно. Они потеряли 30 млн. граждан, которые не платят налоги. Мировым феноменом стали работающие бедные. Поэтому последнее время на повестке дня все острее ставится вопрос о социальной несправедливости.

Особенно это касается зарплат и пенсионных реформ, в результате которых размер пенсии в России по курсу обмена снизился в 2 раза. Однако, монополия придворной экономической школы непоколебима. Так Дворкович заявил, что «поздний выход на пенсию становится актуальным из-за низкой инфляции». При этом мы прощаем миллиардные внешние долги другим странам, а половина российской экономики находится в оффшорных юрисдикциях. Сотни млрд. долл. резервов России находится на депозитах западных банков и в ценных бумагах государств, являющихся геополитическими противниками.

Поэтому, отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия, можно с уверенностью сказать, что в условиях монетарного управления страной, никакой перспективы нет, социальные проблемы будут обостряться. В этом смысле, одним из элементов этой Матрицы является ответственность тех, кто готовит, обосновывает и предлагает неэффективные управленческие решения.

 Элемент №2.  «Право и власть». Одни законы регулируют текущие события, а другие – действуют веками. Одни законы обеспечивают права и свободы, другие – социально-экономическое развитие, третьи – безопасность и суверенитет страны. Здесь можно сослаться на известную поговорку: «Жить нужно по  совести, ибо закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло».

Известный тезис «Вся власть Закону» все чаще рассматривается через призму полицейско-правового формата, так как сегодня международное право превратилось в единые стандарты насилия одних стран над другими. Это происходит потому, что придуманные законы, как система условностей, сами несут в себе пороки, которые либо провоцируют, либо допускают условия, способствующие преступлениям.

Общество попало под власть «Закона», выведенного не из принципов природы, а из логики, посредством которой можно доказать, что «плохое - это хорошее» и наоборот. Закон не предписывает быть человеком, а только следовать закону. Когда юристы предлагают жить по закону, а  не в рамках здравого смысла, то все превращается в юридическое мошенничество. Сегодня в России действует около 5 млн. нормативных актов, из которых 10 тысяч содержат в себе коррупционную составляющую. По данным Федеральной антимонопольной службы «более половины нарушений монопольного законодательства совершают чиновники всех уровней».

В правовой системе нет согласованности между ценностями: экономическая свобода конфликтует с социальной справедливостью, а разное толкование законов - с совестью. Кроме того, возникает проблема интеллектуальной доступности, так как законы написаны на языке, непонятном простым людям – нужны дорогостоящие «переводчики» - адвокаты.

Поэтому, отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия права и власти, стоит признать, что у них никаких перспектив нет, так как Закон и Суд – это не самоцель, а инструмент власти элит. Поэтому вторым элементом Матрицы является ответственность тех, кто принимает, узаконивает и реализует, вернее сказать навязывает стране, ошибочные управленческие решения.

Элемент №3. «Личность и общество» - это искусственное деление, так как «нельзя жить в обществе и быть свободным от него». Сама по себе личность проявляется только в группе. Даже у творческих одиночек есть свои музы, спонсоры, продюсеры, поклонники и завистники. То же самое можно сказать и о взаимодействии понятий «личность и бизнес» - здесь бизнес представлен собственником – работодателем, а личность - наемным рабочим. Здесь можно сослаться на известного ученого Бурдье, который добавил к «экономическому капиталу» Маркса понятия «Символический и социальный капитал». Они присутствует во всех типах общества и вместе с религиозным капиталом помогают социальным группам бороться за свое место в жизни.

«Социальный капитал» (заслуги, репутация, связи) - состоит из социальных отношений, позволяющих индивидам получить доступ к чужим ресурсам. Этот капитал представляет собой социальное пространство, состоящее из полей, главными из которых являются экономическое, политическое и культурное, которые борются между собой за расширение своих собственных границ. На каждом поле формируются свои правила игры. Обладание конкретным капиталом определяет величину власти и позволяет менять власть в одном поле на власть в другом поле, в том числе посредством конвертации своего капитала (депутаты-законодатели: артисты, спортсмены, писатели и т.п.).

Поэтому, отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия личности и общества можно с сказать, что при сохранении статус-кво никаких перспектив нет. Поэтому третьим элементом этой Матрицы является ответственность тех, кто одобряет, защищает и оправдывает антинародные управленческие решения.

Все это означает глобальную информационную подмену смыслов. Сравнивают «круглое с зеленым»; одни и те же явления называются разными именами, или одним термином пытаются объяснить разные по своей сути явления. Так, при определении функций, выборные должности распределяются не по критерию полученных до этого положительных результатов, а по критериям, которые больше похожи на сплетни желтой прессы. Смыслы подменили эмоциями. Нам демонстрируют лидеров, которые пляшут вприсядку, поют песни, играют на гармошке, бегают трусцой, готовят плов на улице и прочую туфту. Обсуждают, кто их жены, дети, что они едят и какую одежду носят. Все это привело к тому, что «специалисты» во власти ничего не понимают ни в управлении, ни в стратегии, ни в развитии.

Так, если в прошлый раз «лучшие умы России» не могли разобраться в том, что такое демократия, то в этот  раз, на последнем ТВ-шоу «Поединок», обсуждая те же вопросы, что и мы сегодня, устами члена Совета Федерации Морозова, они признались, что власть знает только то, что не надо делать. По этой причине им нужна такая модель, при которой свой путь можно найти методом проб и ошибок. Вывод: если бы они слушали и читали наши доклады, то им было бы что сказать гражданам России о перспективах их будущего.  

Выводы: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов», поэтому в рамках нового экономико-технологического уклада, глобализация становится все более провинциальной идеей. По это причине все большее число экспертов приходят к выводу о том, что правовое поле находится в стороне от происходящих в мире событий, а управленческие решения постоянно отстают от действительности, хотя политики делают вид, что это действительность отстает от их решений. Исходя из этого, можно утверждать, что обозначенные проблемы решаются только одним способом:  используя идею «философии общего дела»,  интеллектуалы должны вернуть в нашу жизнь смыслы - назвать все своими именами и взять на себя ответственность за развитие. Это позволит включаться в процессы, происходящие не только на национальном, но и на глобальном уровне.

«Граница перехода в новые обстоятельства». Наше предложение: для концентрации смыслов и их распространения в виде знаний и объективной информации, мы создаем информационно-аналитическую корпорацию «Международный союз независимых экспертов», который будет разрабатывать и внедрять инновации и технологии в сфере оказания интеллектуальных услуг при организации проектно-экспертной деятельности.

Разные группы специалистов будут заниматься методологией, мониторингом, анализом, моделированием, проектированием, экспертизой, оценкой и прогнозированием мировых и локальных процессов, явлений и событий. Корпорация будет определять репутацию политиков, чиновников и общественных деятелей, так как существующие сегодня общественные организации с решением этой задачи не справились и не могут справиться в силу своей зависимости от власти и бизнеса. Членами нового «Союза» могут стать юридические и физические лица.

Чем еще будет заниматься корпорация можно будет узнать из публикаций на сайте «Центр политической кибернетики» http://politcyber.ru

® Copyright © Простов А. All Rights Reserved. Публикуется на правах рукописи, все права сохранены, ссылки при перепечатке обязательны. Основные работы и книги автора опубликованы на сайте «Центр политической кибернетики»:  www.politcyber.ru

Вы спрашивали, мы отвечаем

Задать вопрос вы сможете после регистрации

Подписчики: 307

Регистрация/Вход

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Яндекс.Метрика