Центр политической кибернетики

«Набор фактов не есть представление о предмете – когда понятен смысл, то мелочи не имеют значения, их можно отбросить или набрать новые...»

 

Посещений: 74670

 


Простов Александр Федорович – экономист по МЭО, кандидат политических наук, член РАЕН, Сопредседатель НП «Национальный союз общественных экспертов».

Доклад: «Мировые рынки и национальные стратегии: каждый строит свое будущее».

Научно-практическая конференция «Место России в глобальном высокотехнологичном разделении труда». 23 июня 2017 года, организована Международным университетом профессиональных инноваций (МУПИ) и Московским институтом национальных и региональных отношений (МИНРО).     

Уважаемые коллеги, исходя из заявленной темы форума, необходимо сначала дать оценку состояния глобального рынка, затем национального и сравнив их, дать конкретные предложения. С подробными комментариями к нашим предложениям можно ознакомиться, просмотрев этот ролик:

https://youtu.be/XvzWeFg1pEc?list=PLIXGAae8sQw3QbEKdoedJ9oBFJRX9739Y 

Любой разговор о состоянии, тенденциях и прогнозах развития внешнеэкономической деятельности нужно начинать с определения, анализа и оценки координат страны в системе международного разделения труда; ее доли в мировом ВВП и ее соответствия части получаемой мировой прибыли.

Другими факторами, определяющими координаты, являются: обеспеченность ресурсами, производительность труда; кадровый потенциал; наличие собственной стратегии развития и ее соответствие сложившейся модели государственного управления; эффективность регионального самоуправления и другие, влияющие на состояние страны, внешние и внутренние факторы. Удельный вес этих факторов разный, поэтому нужно выбирать более значимые.

Все вместе они составляют матрицу глобальных и локальных рынков. Здесь нужно понимать, что если из матрицы вытащить отдельные элементы, то они или не будут работать, или будут работать по-другому. На  основании этих матриц «каждая страна строит свой вариант будущего, где это будущее есть не для всех». Здесь никто не хочет делиться своей прибылью.  Например, США ежегодно имеет 1,5 трлн. долл. «роялти» за использование своих патентов. Именно поэтому Россию не включают в глобальные технологичные цепочки и вводят санкции на ее проекты, а «Силиконовая долина» говорит по-русски.

Мы знаем три глобальных стратегии: западная, азиатская и российская. Если Россия предлагает долгосрочные, взаимовыгодные, партнерские отношения, то новая стратегия глобального управления США гласит: «Как не допустить детерминированных реакций мирового сообщества, чтобы малыми силами управлять чужими ресурсами, используя виртуализацию реальности и теорию хаоса». Азиатская стратегия провозгласила, что: «бизнес - это война». Поэтому «Все законы войны распространяются на искусство ведения бизнеса».

Все это похоже на игру «кто займет место первым» - это бег вокруг стульев, которых на всех не хватит. По этой причине, Запад намерен «вести диалог с Россией, показывая силу, и периодически наказывать ее санкциями, чтобы была посговорчивее». Здесь победит тот, кто первым поймет контуры новой глобальной экономики. Все это уже было озвучено на международных научных форумах докладами: «Матрица моделей глобального управления» и «Причины и пути устранения слабости внешнеэкономической деятельности России», которые опубликованы на сайте «Центр политической кибернетики».

Поэтому, чтобы не повторяться, предлагается рассмотреть те рыночные факторы, которые определяют эффективность продвижения товаров и услуг на глобальных и локальных рынках. Это бренды и реклама, которые сегодня получили новое название «нейромаркетинг», в соответствии с которым матрица любых рынков складывается из производственно-торговых брендов, которые через «Wow-эффект» формируют «магазин в голове». Вспомните юридическую войну за советские бренды после развала СССР...

Эти выводы подтвердила «II всероссийская конференция: создание и продвижение брендов территорий, товаров и услуг», где подчеркивалось, что, несмотря на новые веяния, деловой имидж России в мире до сих пор не изменился и характеризуется словами «водка», «икра», «нефть» и «газ». Это значит, что условием входа в технологические цепочки со своей высокой добавленной стоимостью является необходимость выхода из сырьевых цепочек экспорта, особенно там, где Россию обвиняют в демпинге, где чужим продаем лучшее и дешевле, а своим то, что останется и дороже. Возникают вопросы: «Зачем нам вписываться в эти цепочки с убытками для себя?». «Зачем продаем электроэнергию в Китай дешевле, чем своим?». «Зачем строить «Северный поток-2», если по оценке экспертов-экономистов он для нас убыточный?».

Надо приучать мировой рынок к нашим новым экономическим возможностям. Надо продвигать бренды товаров и услуг так, чтобы бренд «Сделано в России» стал известным и ассоциировался с качественным продуктом наряду с известными брендами: «Боинг», «Мерседес», «Самсунг», «Адидас». «Зачем продаем необработанные алмазы?». «Зачем продаем титан, а не изделия из него?» «Зачем отдаем плутоний?». «Почему продаем зерно, а не муку?».

Историческая справка: на инновационном рынке права и интересы авторов обеспечиваются посредством патентов и капитализации затрат. В этом смысле многие из известных изобретений, сделанных в России, были украдены и запатентованы в других странах. Лампочка. Велосипед. Радио. Паровоз. Периодическая таблица. Вертолет. Телевизор. Лазеры. Электромобиль. Компьютер. Электронный блокнот. Светодиоды. ЕС даже скопировали советскую модель монополии внешней торговли, но реализуют ее через санкции Еврокомиссии, которая решает с кем, чем и по какой цене торговать. Пора провести расследование и предъявить счет плагиаторам.

Функциональная управленческая грамотность. Здесь нужно проявлять больше реализма: основные проблемы и потери от них возникают при постановке задач, поэтому нам нужно правильно их формулировать. Сегодня на мировом рынке представлены бренды: «Роскосмос», «Росвооружение», «Росатом», «Транзас» - это мировой лидер в производстве навигационных систем, то есть остались советские мировые рынки – новых не открыли.

По оценке Президента Татарстана, большинство из основных предприятий не имеют программ развития, а только планы расширения ассортимента и повышения качества уже выпускаемой продукции и только 6 предприятий из 80 заявили, что готовят к выпуску продукцию, не имеющую аналогов на мировом рынке. Поэтому не понятно, чем занимаются «Роснано» и «Сколково». Наши партнеры, например «Глобальная волна», которая популяризирует новые идеи и прорывные технологии, приносит стране больше пользы, чем они.

Наверное поэтому в последнее время все большей популярностью пользуются профессии связанные с отношениями «relations». Кроме известных PR и HR менеджеров, появились GR-менеджеры по связям с государственными структурами, и FR-менеджеры, которые занимаются поиском спонсорских средств для осуществления социальных проектов.

Здесь нужно понимать, что выйти на новые рынки со своим товаром стоит дороже, чем произвести сам товар. Вместо этого мы тратим миллиарды на строительство стадионов. «Зачем строить в других странах атомные электростанции за свой счет и с окупаемостью 50 лет?». И последняя новость: Премьер Медведев распорядился насыпать четыре искусственных острова в Баренцевом море, чтобы увеличить добычу газа. Как говорят юмористы: «узнав эту новость, даже домашний кот Барсик начал мяукать матом».

Здесь уместно вспомнить знаменитую «кубышку Кудрина», которая якобы спасла страну в годы санкций. Никто не заметил, что эта кубышка сократила число рабочих мест  в России с 70 млн. до 60 млн., поэтому без изменения системы управления страной и смены национальной элиты экономику не поднять, высокотехнологических отраслей не создать.

«Единственно верное средство приобрести авторитет у людей – это быть им полезным». Позиционирование себя на рынке - это компетенции, репутация и рейтинг. Однако, здесь необходимо различать инновации и уже известные идеи, так как для развития нужны новые решения, а не улучшение старых идей. Здесь амбиции должны быть адекватны идеям, решениям и действиям, которые обеспечены нужными ресурсами. Проблема состоит в том, что множество авторов бегают по рынку с одними и теми же идеями, поэтому сложилось ложное представление, что инноваций много, а денег мало. Если собрать все идеи в систему, то выяснится, что реальных инноваций мало, а лишних денег много (из 700 трлн. долл. в реальной экономике используют только 10%).

Однако, авторы не хотят объединяться и заказывать бренды для своих инноваций, а всех, кто предлагает им организационную, а не материальную помощь, считают «барыгами». В свою очередь политики и бизнес оказались не способны сами выбрать на интеллектуальном рынке нужные им инновации, поэтому они хотят получить от авторов такие, которые можно без затрат и сразу внедрить с пользой для себя и без участия автора.

 

Вывод: «Мухи в России отожрались так, что стали больше котлет». Устойчивость такой большой системы как Россия возможна только при условии эволюции внутренних процессов. Сегодня Путин ждет и держит «внешний контур». Для внутренней политики нужен еще один национальный лидер. Некоторые его называют «Нижний царь», а мы его называем «Генеральный конструктор», способный развивать внутренний рынок посредством инноваций. Поэтому главная задача науки состоит в том, чтобы сделать правильный прогноз относительно новых контуров экономики.

Развивается только то, во что вкладываются инвестиции: или медицина, образование, перерабатывающие отрасли, или нефть, газ и другое сырье. Мы ничего не сможем сделать до тех пор, пока не заменим глобальное финансовое управление на экспертное, так как только независимые эксперты выступают не за, не против каких-либо идей, а только за объективную реальность, эффективность и полезность принимаемых управленческих решений. В этом смысле России нужна другая элита, способная перехватить интеллектуальную, политическую и экономическую инициативу по всему спектру существующих в мире проблем и стать лидером в вопросах глобального управления развитием современной цивилизации. «Только те, кто предлагает решение проблем, достойны войти в диалог с властью».

Предложение от «Союза экспертов», «Центра защиты от стресса» и «Центра правовой поддержки соотечественников» - реализовать «ООН-проект конференция ученых» и инициировать проведение международного форума «Информационная, психологическая и правовая защита народов мира». Кроме того, можно продемонстрировать власти и бизнесу новые технологии «Алгоритмы решения нерешаемых задач». Например, провести интеллектуальное шоу с элементами азартной игры и денежными ставками, где одни участники будут задавать вопросы и делать ставки, а другие, за вознаграждение, будут делать прогнозы и находить ответы на вопросы, которые до сих пор не имеют ответов. Например: «Стакан наполовину полон или наполовину пуст?». Это мероприятие станет хорошим информационным поводом для продвижения наших инноваций на мировые рынки. Подробнее материал по этой теме будет изложен в публикации.

® Copyright © Простов А.Ф.. All Rights Reserved. Публикуется на правах рукописи, все права сохранены, ссылки при перепечатке обязательны. E-mail: russelcom@yandex.ru

 

Вы спрашивали, мы отвечаем

Задать вопрос вы сможете после регистрации

Подписчики: 219

Регистрация/Вход

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Яндекс.Метрика