Центр политической кибернетики

«Набор фактов не есть представление о предмете – когда понятен смысл, то мелочи не имеют значения, их можно отбросить или набрать новые...»

 

Посещений: 250275

 

Простов Александр Федорович – экономист по МЭО, кандидат политических наук, член РАЕН, академик «Академии наук социальных технологий и местного самоуправления»,Сопредседатель НП «Национальный союз общественных экспертов».

Доклад: «Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и сойтись они могут только в России».

«За любым троном есть нечто большее, чем король, поэтому Президенты - это лишь крепостные, а вот где искать их рабовладельцев?... Это означает, что пришло время заставить бестолковое правительство извлекать выгоду из геополитического положения страны, а не участвовать в около научных дискуссиях по вопросу какая Россия – западная или восточная цивилизация».

«Первый Международный Конгресс социальных технологов ​«Социальные технологии регулирования интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе». Москва. 6 сентября 2018 года.

Организаторы конгресса: Институт социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН), Академия наук социальных технологий и местного самоуправления (АНСТиМС), Центр исследования социальных и социально-политических процессов евразийской интеграции ИСПИ РАН, Центр социальной безопасности и рискологии ИСПИ РАН, Научный совет ИСПИ РАН под научно-методическим руководством Отделения общественных наук РАН «Социально-политические проблемы формирования Евразийского экономического союза», кафедра ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам, экспертный Совет по вопросам развития региональной и муниципальной науки Комитета по образованию и науке ГД ФС РФ.

Уважаемые коллеги, смысл моего доклада раскрывается посредством трех тезисов, которые сопровождают три проекта. Проекты реализуются посредством создания «Интернет проектных групп», что позволяет соединить разные по интересам группы, регионы и страны в тематические проекты. Проекты проходят три этапа: называем все своими именами; собираем все в одном месте на расстоянии вытянутой руки и выстраиваем систему «защиты от дурака». Реагируя на слова Президента о том, что: «Мы будем рассматривать только те проекты, в которых есть механизмы их реализации», наши проекты включают в себя модели, технологии и кейсы готовых решений.

Тезис №1. Проект «ЕврАзия». ««Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России». Чтобы связать тему доклада с темой сегодняшнего форума и при этом не повторяться, я хотел бы сослаться на наши прежние публикации: «Евразийство: восточно-азиатский вектор», «Одна Россия – две стратегии» и «Безопасность через эффективное управление», где были сформулированы основные проблемы и способы их решения по теме форума. Общий смысл этих публикаций можно сформулировать первым тезисом: «Пришло время заставить правительство извлекать выгоду из геополитического положения страны, а не участвовать в около научных дискуссиях по вопросу какая Россия – западная или восточная цивилизация». Статьи и доклады по этой теме опубликованы на сайте «Центр политической кибернетики».

Тезис №2. Проект «МАТРРЕ» - «Матрица трех реальностей»: «Все в этом мире выглядит совсем не так, как оно есть на самом деле поэтому, чтобы сформировать собственную объективную картину, нужно уметь раскрывать взаимосвязь и последовательность всех ее элементов...». Дело в том, что современный поток информации создает огромное количество копий и симулякров, что уничтожает реальность. При этом, чем больше становится информации, тем меньше остается смысла. Ликвидацией смыслов занимаются мировые СМИ, политики и даже псевдо ученые. По этой причине люди потеряли связь с реальностью; связь между предметами, явлениями и их знаками нарушена, а картинка стала важнее содержания. Реальность и смыслы искажаются посредством фальсификации истории, фейкового настоящего и проектами утопического будущего специально для того, чтобы люди не могли принимать правильных решений.

Проект «Матрица трех реальностей» - устраняет искажения и несоответствия в сфере разработки, реализации и управления проектами на любом уровне. В данном случае, речь идет о международных научных проектах касательно «Новой модели Мира»: новых военных, политических и экономических отношений применительно к России и ее регионам. Проекты реализуются совместно: государство (правительство и регионы), бизнес (олигархи) и гражданское общество. Именно такой проект мы и предлагаем: международный для «ЕврАзЭс» и стран «СНГ», где регионы разных стран взаимодействуют друг с другом с учетом элементов «Матрицы реальности», которая сегодня искажена и поэтому никто ни с кем не работает, только болтают. Так главный «новатор» России Чубайс признался, что никакого инновационного развития в России нет и не будет....

Чтобы написать проект для конкретного региона нужно в этом регионе работать... Проект "МАТРРЕ" - это продолжение проекта "ТРИИС", но на новом международном уровне с учетом реальности: информационного общества, электронного правительства, цифровой экономики... Проектами другого (местного) уровня без заказа заниматься бессмысленно - это маркетинг на уровне операционного управления, а проблемы нужно решать стратегически посредством тактических инструментов...

«Матрица реальности» исходит из того, что истина раскрывающая смыслы, - это некогда сказанное СЛОВО, которое было рассыпано на буквы. Эти буквы оказались разбросаны во времени, в пространстве и по разным наукам, поэтому нам необходимо найти и собрать их, чтобы опять сложить СЛОВО в виде матрицы реальности. Для этого нужно признать, что объем реальных объективных знаний ограничен Истиной, но при этом субъективно раздут до ненормальных размеров, где полно «черных дыр и белых пятен»...

Для достижения этой цели был использован «Метод конструирования новых моделей из уже существующих элементов». Проблемное поле было разделено на три блока, в которые собираются разбросанные элементы и факторы, влияющие на реальность как систему, исходя из того, что факторы формируют условия, а элементы создают процессы достижения поставленных целей.

«Матрица реальности» - формируется посредством 100 публикаций на портале «Квест политической реальности», которые передают знания на трех уровнях сложности. Каждая публикация содержит элемент этой матрицы. Собранная матрица позволяет: структурировать информационное пространство и планировать желаемые события; подводить под общий знаменатель любые проблемы; находить единственно правильное решение; одним решением устранять целый кластер проблем, а имеющиеся потенциалы переводить в реализованные возможности.

«Матрица реальности» - это «Матрица матриц», поэтому она включает в себя «Матрицу проблем», «Матрицу решений» и «Матрицу ресурсов», чтобы использовать «Метод наложения троичных матриц» при оценке идей, проектов и решений. Таким образом здесь реализуется тезис о том, что: «История России хранит немало управленческих тайн, которые позволяли одним решением устранять все накопленные проблемы».

Уровень №1: Все про будущее. Стратегический замысел развития: «Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено, поэтому лучший способ предсказывать будущее - создавать его самим. Для этого необходимо принять новую «Повестку дня» и «Карту маршрута» - перехода из ситуации «как есть» в ситуацию «как надо». Эта тема находится в компетенции науки "Политическая кибернетика", которая приходит к выводу, что мы живем в эпоху информационной войны, которая реализует глобальную концепцию «Лишний человеческий капитал», где «Будущее есть не для всех». Здесь все построено от цели, поэтому сначала речь идет о возможном будущем. Здесь формируется "Матрица профессиональной компетенции": смыслы, ценности, цели.

Уровень №2: Все про настоящее. Тактика достижения целей: «Набор фактов не есть представление о предмете - когда понятен смысл, то мелочи не имеют значения, их можно отбросить или набрать новые...». Эта тема находится в компетенции "Союза независимых экспертов", который, используя методологию науки "Политическая кибернетика", дает максимально точное описание существующей реальности - ситуации "как есть" и предлагает возможные варианты их решения для перехода в ситуацию "как надо" посредством изменения "того что есть" на "то, что надо". Этот раздел называется "Лидеры общественного мнения". Здесь формируется глобальная и национальная "Повестка дня".

Уровень №3: Все о переходе из ситуации «как есть» в ситуацию «как надо» на уровне операционного управления процессами развития: «Только поиск Истины сделает нас свободными, поэтому лучше говорить истину, которая причиняет боль, а потом исчезает, чем говорить ложь, которая успокаивает, а потом убивает». «Тот, кто при анализе избегает крайностей, никогда не получит объективного синтеза». Эта тема находится в компетенции «Школы интеллектуального выживания», которая разрабатывает и предлагает новые идеи, проекты, инициативы, технологии и готовые решения в рамках триединства: "знаю что, знаю как, знаю каким образом". Этот раздел называется "Когнитивное сознание в сфере проектно-экспертной деятельности". Здесь формируется "Дорожная карта". Этот метод был использован при разработке «ТРИИС».  

Тезис №3. Проект «ТРИИС» - «Территориальная (региональная) инновационно-инвестиционная система». Тезис проекта: «Надо управлять настоящим с позиций будущего, где проект является кирпичиком всей экономики, а ОМСУ - первичным территориальным звеном, которым нужно управлять так, чтобы знать проблемы каждого квадратного метра управляемой территории». Проблема состоит в том, что за каждым сегодняшним региональным лидером стоит либо финансово-промышленная группировка федерального уровня, либо высокий столичный куратор, поэтому они реализуют только свои проекты. В этой связи, наш проект предлагает новые методы целостного развития территорий как систем с учетом их различий: географических, природно-климатических и социально-экономических.

«ТРИИС» - это универсальная разработка, которую можно использовать как модель пространственного развития; как технологическую платформу социально-экономического развития регионов; как матрицу развития трудовых ресурсов и территорий. Это технология перехода существующих потенциалов в реализованные возможности, где местное самоуправление – это самый мощный нереализованный потенциал России, который раскроется, как только граждане почувствуют себя хозяевами, а не просителями - регионы должны получить инвестиции вместо дотаций.

«ТРИИС» - можно адаптировать и использовать как технологию регулирования интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. Реализовав этот проект, Россия перехватит интеллектуальную, политическую и экономическую инициативу по всему спектру существующих проблем. На этом фоне, сама власть сможет удержать под контролем все социально-политические процессы, происходящие в стране.

 В заключении хотелось бы поздравить В.И. Патрушева, который стоял у истоков разработки и реализации наших общих проектов, с Юбилеем и пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и успехов в работе...

Вы спрашивали, мы отвечаем

Задать вопрос вы сможете после регистрации

Подписчики: 481

Регистрация/Вход

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Яндекс.Метрика