Центр политической кибернетики

«Набор фактов не есть представление о предмете – когда понятен смысл, то мелочи не имеют значения, их можно отбросить или набрать новые...»

 

Посещений: 210890

 

Простов Александр Федорович – экономист по МЭО, кандидат политических наук.

Статья: «Четвертый переходный период в российской истории»

круглый стол: «90 лет Октябрьской революции в России». Институт национальной стратегии реформ.

Доклад опубликован в журнале «Национальные интересы» № 5 (52). 2007.

Состояние современной России можно охарактеризовать как «реальность умирания на фоне пиара возрождения».

Предложенная сегодня для обсуждения тема охватывает как минимум три аспекта: наше отношение к истории как к явлению; анализ исторических событий с позиции науки транзитологии; оценка исторических событий и фактов с точки зрения современности.

По первому аспекту я бы хотел сослаться на мнение известного российского исследователя Зиновьева А.А., который писал: «Историки придумывают такое прошлое,  какое требуется для настоящего... Можно разоблачить отдельную ложь, но когда ложь вся мировая история…». Он не одинок в такой оценке современной истории -  о ее фальсификации говорили многие известные ученые и политические деятели мирового масштаба. В истории выявлены множественные факты «двойной бухгалтерии» исторической хронологии древности (Фоменко А.Т.) и «двойной трактовки» исторически базовых понятий (Трубачев О.Н.), что явилось источником современных этнополитических «двойных стандартов», которыми активно пользуются недобросовестные политики (Рыбаков Б.А.).

В рамках второго аспекта, я хотел бы предложить коллегам ознакомиться с результатами проведенного исследования – сравнительного исторического анализа трех судьбоносных переходных периодов в истории России и русского народа. Эти периоды мы назвали: «христианизация языческой Руси»; «коммунизация православной России» и «либерализация атеистического Советского Союза». Несмотря на огромный масштаб времени, разделяющий эти события, между ними много общего, а именно:

1. по характеру и предназначению – это сверхнациональные утопические мегапроекты, претендующие на статус единой мировой религии;

2. по целям – с помощью новой мировой идеологии хотели сформировать «нового человека»  и сделать счастливыми «всех и каждого»;

3. по происхождению – все три идеи были разработаны за пределами России, где сами в «классическом» виде никогда и никем не использовались;

4. по способу и по технологиям внедрения – насильственно - «огнем и мечом»; обманом - через подкуп власти, измену национальной элиты и создание в стране искусственного кризиса;

5. по последствиям – отход от первоначального замысла автора идеи - гения.

В результате внутриклановой борьбы  революция «пожирала своих героев», а к власти приходили «проходимцы», которые уходили из-под влияния и контроля «сценариста» и «режиссера» этого «спектакля».

И, наконец, третий аспект. С позиций сегодняшнего дня и на основании полученных результатов исследования можно сделать вывод о том, что мы имеем дело с «планируемой историей», которую мировая элита творит руками народов по «саморазвивающимся сценариям». Этот процесс мы наблюдаем сегодня повсюду в виде «цветных революций». На наших глазах Запад уже переписывает историю прошлого столетия, фальсифицируя роль Советского Союза во Второй мировой войне.

Все это подтверждает вывод о том, что сам по себе предмет истории является скорее научно-литературным творчеством, чем точной наукой: работы и выступления историков больше наполнены публицистическим пафосом и религиозной назидательностью, чем серьезным анализом и выводами. Они утонули в не нужных никому мелочах, нюансах, описаниях и политкорректности, потеряв при этом глобальное видение проблем, генезис причин и путей их решения. Нужно определиться, чем все-таки занимаются историки: точной наукой, народной дипломатией или религиозно-философскими проповедями - соединить «все в одном флаконе» не получается.

Со своей стороны хочу сказать, что Россия была сильной и побеждала только тогда, когда «жила своим умом и шла своим путем», нарушая при этом все навязанные ей извне правила. В этой связи необходимо сказать о приближающемся четвертом переходном этапе, когда Россия впервые за тысячу лет начнет, наконец, жить по собственной Модели развития  и собственной Программе действий, понятной и привлекательной для большинства населения России.

® Copyright © Простов А.Ф. All Rights Reserved. Публикуется на правах рукописи, все права сохранены, ссылки при перепечатке обязательны. Основные идеи,  новая наука, новый научный метод, модели, концепции, проекты и кейсы готовых решений автора опубликованы на сайте "Центр политической кибернетики":  www.politcyber.ru

Вы спрашивали, мы отвечаем

Задать вопрос вы сможете после регистрации

Подписчики: 397

Регистрация/Вход

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Яндекс.Метрика