Центр политической кибернетики

«Набор фактов не есть представление о предмете – когда понятен смысл, то мелочи не имеют значения, их можно отбросить или набрать новые...»

 

Посещений: 60906

 


Обоснование идеи создания в России Центра «Политической кибернетики».

 «История России хранит немало управленческих тайн, которые позволяли в безнадежных ситуациях одним решением устранять все накопленные проблемы».

Актуальность проекта. Глобальный кризис показал, что существующие теории управления характеризуются структурным несоответствием и терминологическим хаосом, поэтому созданные на их основе концепции и терминология слабо соотносятся с политической практикой и более не удовлетворяют потребностям цивилизации. Декларируемые мировыми правительствами цели все чаще не совпадают с реально решаемыми задачами; наблюдается нарушение последовательности при одновременном достижении разных целей. Менеджеры, подготовленные по западным стандартам, оказались несостоятельными решать задачи нового уровня сложности. По мнению экспертов «нынешнее высшее управление на международном уровне не сможет справиться с потрясениями, которые ожидают мировую систему». Решением этих проблем занимается наука «Политическая кибернетика», которая предлагает по-новому взглянуть на реальности мира, используя достижения кибернетики и синергетики. Однако анализ информационного рынка показал, что этим научным направлением занимается очень узкий круг ученых или результаты исследований скрываются. [1]

Идея проекта. Сегодня «Политическая кибернетика» - это единственная наука, способная обеспечить управление взаимодействием систем, построенных на разных основаниях: природа, в том числе человек, виртуальное информационное пространство и техника. Чтобы провести в стране правильные преобразования, нужна новая наука, которая исследует взаимодействие систем, построенных на разных основаниях, наука, способная объединить знания всех существующих 1200 наук, а также предложить общую терминологию и методы, способные подвести под один знаменатель все существующие проблемы. Для реализации этой идеи предлагается создать «Центр политической кибернетики», который посредством интеллектуальной инициативы в сфере общественно-политических и социально-экономических научных идей и инновационных проектов вернет России лидерство в этой научной сфере.

Цели проекта исходят из того, что существующая система управления с помощью «поощрения и наказания» препятствует новаторству, и этот факт требует переосмысления. Поэтому Центр ставит своей целью посредством когнитивных научных методов политэкономической науки «Политическая кибернетика» разработать «Дорожную карту», условия и алгоритм перехода к новому этапу и новому типу экономики, следующей за рыночной экономикой и названной «Проектно-контрактной экономикой». Новый тип экономики характеризуется заменой единственной в рыночной экономике цели и критерия эффективности - прибыли на многообразие идей авторских проектов, где доминируют другие смысловые цели, главным образом удовлетворение запросов общества в духовно-нравственной и творческой сфере и в интересах большинства населения. Здесь основным образующим экономическую систему управления институтом становится проект и его экспертное сопровождение, где проект рассматривается как иерархическая сеть инновационных идей и контрактов по их реализации.

Позиционирование проекта на рынке. Необходимость создания Центра вызвана тем, что ученые, которые профессионально занимаются темой управления, пришли к выводу, что «все существующие модели управления неэффективны, а других нет, поэтому сегодня требуется тотальная переоценка методов управления и организаций, которые нами управляют». Предполагается, что у самой природы никаких проблем нет, все проблемы - глобальные, локальные и индивидуальные - возникают у человека по причине искажения, несоответствия, неадекватности - потери смыслов и выхода за пределы «коридора возможностей туннеля реальности, где формируется любое проблемное поле». Неадекватность возникает по причине фрагментарности знаний, субъективизма интерпретаций, политкорректности, толерантности и компромисса при оценках событий и поиске решений. Поэтому пришло время по-новому взглянуть на реальности мира, воспользовавшись достижениями кибернетики и синергетики как синтезированной науки.

Научно-практическими инструментами Центра является: когнитивный метод «Триалектика – 3DM» и разработанные на его основе концепции: «Проектно-целевое управление процессами, системами и ресурсами», «Экспертное управление проектами», «Социальная экспертиза и оценка объективности, эффективности, полезности принимаемых властью решений». Кибернетические методы, модели и технологии позволяют структурировать нужное информационное пространство и планировать желаемые события; преобразовывать сложные теоретические конструкции в кейсы готовых решений и одним решением устранять целый кластер существующих проблем; подвести под общий знаменатель любые проблемы и найти единственно правильное решение, что повышает эффективность управления и конкурентоспособность системы. Здесь искусство управления определяется, как способность человека использовать объективно протекающие во времени и в пространстве процессы для достижения субъективно выбранных целей. Здесь принято считать, что «решение проблемы всегда находится внутри самой проблемы, если она правильно понята и сформулирована». Кибернетику надо шире использовать в органах исполнительной власти.

Ожидаемым результатом деятельности Центра станут инновационные разработки в сфере теории и практики управления, что позволит заменить просроченные знания «Западной школы менеджмента», воссоздать национальную «Русскую школу управления» и разработать концепцию «Единой теории управления», которую не смогла  сформулировать ни одна другая наука. Основываясь на принципе: «Мыслить глобально, действовать  локально, инвестировать конкретно» реализуемая «Модель проектирования будущего России» предложит Матрицу, состоящую из трех входящих друг в друга проектов: «Союзная программа общественного развития» – «СПОР», как программа глобальных действий; проект «Принципат» – новая соборно-сетевая модель управления в России, как программа локальных действий; проект «Политтрон», как программа конкретных действий, наполненных связанными между собой проектами и инициативами, осуществляемыми в определенной последовательности. Каждый проект охватывает свою сферу деятельности: научно-исследовательскую; общественно-политическую; социально-экономическую; воспитательно-образовательную и правовую. Созданная Центром инфраструктура позволит: перехватить информационную инициативу по всему спектру существующих проблем; сформировать информационные поводы и значимые события посредством интеллектуальных инициатив, инновационных проектов и научно-экспертной деятельности, которые позволят заменить либерально-монетарное управление на проектно-экспертное управление в России.

® Copyright © Простов А.Ф. All Rights Reserved. Публикуется на правах рукописи, все права сохранены, ссылки при перепечатке обязательны. По вопросам рекламы, участия и спонсорства обращаться: E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

[1] «Кибернетика» (от греч. правлю рулем, управляю), наряду с другими понятиями, «кормчий» и «риски», взято из морского лексикона. Это наука об управлении взаимодействием систем, созданных на разных основаниях - природа, в том числе человек, виртуальное информационное пространство и техника (машины, автоматы, приборы). «Политика» (от греч. государственные или общественные дела) – это деятельность по заведенному или ранее оговоренному порядку. Применительно к вопросам социально-экономического управления, «политика» - это управление процессом реализации ранее достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств, в том числе по вопросу производства и распределения жизненных благ.

Вы спрашивали, мы отвечаем

Задать вопрос вы сможете после регистрации

Подписчики: 198

Регистрация/Вход

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Яндекс.Метрика